Ванильно – карамельный Наполеон

ТОРТ Наполеон, но по оригинальному рецепту, который я вам предлагаю.

Недавно в одном из ресторанчиков ела карамельный наполеон. Не могу сказать что мне он понравился, т.к. коржи были суховаты, либо сам тортик был уже не первой свежести, поэтому решила испечь дома дабы всё-таки довести своё любопытство до предела и сделала такой себе челендж.  И должна сказать получилось, и даже круто, хотя всегда очень строга к своей работе. Тем не менее наполеон получился нежным, коржи слоёными, крем воздушным и интересным. Карамель придаёт ту самую пикантность, а подача с малиной добавляет десерту свежести.
Давайте готовить.
РЕЦЕПТ:
Тесто:
500 гр масла4 стакана муки 300 мл ледяной воды2 ст.л. яблочного уксуса
КРЕМ
6 желтков175 гр муки10 ст ложек сахара1 литр молока0,5 палочки корицыщепотка солисок половины лайма или лимонаконьяк по вкусу0,5 л свежих взбитых сливок
Карамель
200 мл сливок100 гр сахара100гр сливочного масла0,5 чл. ванильного экстракта
Технология приготовления:
Тесто – в муку либо нарезаем, либо натираем на терке масло из морозильника, добавляем воду смешанную с уксусом и быстро замешиваем тесто. Здесь важно, чтобы масло не растворилось а осталось кусочками (в этом и есть секрет слоёного теста). Ставим тесто в холодильник минимум на 2 часа.
Тем временем делаем заварной крем: ставим на плиту 800 мл   молока+корица, отдельно растираем желтки с сахаром + мука + оставшиеся 200 мл молока. Дальше, в кипящее молоко наливаем смесь из желтков и энергично 🙂 мешаем, пока крем загустеет. Снимаем с плиты, доводим до комнатной температуры и добавляем взбитые сливки, лимонный сок (если хотите еще масло), коньяк.
Карамель 
Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я начинаю греть на 6. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся – они тоже расплавятся. Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Не передержите -будет горчить и пахнуть жженым сахаром
Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко+ масло. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. На этом этапе добавляем ванильный экстракт и остужаем. Очень красивая и  ароматная карамель готова.
Прошло 2 часа, приступаем к работе с тестом: Делим его на 8 равных частей, 7 из которых пойдут на торт, 8 -я присыпка. 7 частей раскатываем, выпекаем коржи при Т 220 С 5-7 мин, перемазываем кремом 6 коржей 7 – карамелью+немного крема, посыпаем крошкой из 8 части- торт готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

from micaramel http://bit.ly/2uwBP0n

from MiCaramel http://bit.ly/2uMKdrA
via IFTTT

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s